毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

明治 The chocolate

いただきます〜

今回は、明治 The chocolateの中でも2021年に新発売されたバージョン。

f:id:chie1129:20210907215117j:image

まずは発酵から〜ドミニカ共和国のカカオ豆です。

f:id:chie1129:20210907215140j:image
f:id:chie1129:20210907215143j:image

5175)発酵Short

香りは薄めで、渋みをメインで感じます。

スパイカーさがちょっと後にやってきます。

f:id:chie1129:20210907215527j:image
f:id:chie1129:20210907215525j:image

5176)発酵Long

フルーティーさや酸味が広がります。発酵が長いからかチョコレートの風味が強く食べやすいです。

f:id:chie1129:20210907215541j:image
f:id:chie1129:20210907215543j:image

お次は焙炒。ブラジルのカカオ豆です。

f:id:chie1129:20210907215226j:image
f:id:chie1129:20210907215223j:image

5177)焙炒High

香ばしさが強く強く出ています。やはりフルーティーな香りも残ります。

f:id:chie1129:20210907215303j:image
f:id:chie1129:20210907215259j:image

5178)焙炒Low

フルーティーさはあるものの、渋さが混じり合い、かつ後味にしっかり残ります。

f:id:chie1129:20210907215459j:image
f:id:chie1129:20210907215502j:image

ごちそうさまでした!

ポチッと押していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村