毎日チョコ生活

1年で1000個ずつ目指して食べます。16年5月にはじめて17年2月達成。とりあえず5000種目指し中です。

明治 The chocolate

いただきます〜

今回は、明治 The chocolateの中でも2021年に新発売されたバージョン。

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まずは発酵から〜ドミニカ共和国のカカオ豆です。

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5175)発酵Short

香りは薄めで、渋みをメインで感じます。

スパイカーさがちょっと後にやってきます。

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5176)発酵Long

フルーティーさや酸味が広がります。発酵が長いからかチョコレートの風味が強く食べやすいです。

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お次は焙炒。ブラジルのカカオ豆です。

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5177)焙炒High

香ばしさが強く強く出ています。やはりフルーティーな香りも残ります。

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5178)焙炒Low

フルーティーさはあるものの、渋さが混じり合い、かつ後味にしっかり残ります。

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ごちそうさまでした!

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