毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス)

いただきます〜

今回は、CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス)です。東京の銀座店は、8月末に閉店。。今度は、名古屋にいってケーキも食べたいな〜

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4227)アリバ

カカオは、エクアドル産アリバ種。口に入れるとフワッとした香り。シンプルだけど、色んな味が出てきて、ダークのうまみをしっかり感じられます。

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4228)ぺぺ

愛知県西尾産の抹茶とホワイトチョコレートをあわせたガナッシュ。抹茶はまろやかで強すぎず、上品。

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4229)シャンパーニュ

噛まずに口の中でゆっくり溶かすと、じんわりシャンパンの風味が口に広がります。

お酒苦手でも大丈夫。

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4230)パッション

口に入れると甘酸っぱくてジューシーさが、パッと開く、パッションフルーツ。ペルー産のチョコレートと絶妙なハーモニーです。

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4231)トゥミットゥ

ネパール山椒のガナッシュ。辛みが強いわけではなく、山椒特有の刺激が、舌に残ります。口どけるときが心地よいです。

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4232)クリオロ

マダガスカル産のクリオロ種を使ったガナッシュ。シンプルで苦みも若干の酸味も濃厚。口どけが早い!

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4233)プラリネ

ビターチョコレートの中に、アーモンドとヘーゼルナッツのクリームプラリネ。ただ食感はザクザクです。ナッツのうまみが引き立ってます。

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4234)プラリネピスターシュ

アーモンド・ヘーゼルナッツと、ピスタチオの二層。塩味がしっかり強めです。

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4235)ジャスミン

名前がわかりませんでしたが…お茶の味わい。花柄も含め、ジャスミン茶かな?と思い、とりあえず…その甘みとビターと混じり合い、落ち着いた味わいに。わかったら名前を変更します。

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4236)マカダミア

マカダミアナッツが1個まるっと入ってます。ナッツは軽く香ばしく、さらにプラリネコーティングしているのでザクザク感も楽しめます。

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ごちそうさまでした!

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