いただきます〜
今回は、CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス)です。東京の銀座店は、8月末に閉店。。今度は、名古屋にいってケーキも食べたいな〜
4227)アリバ
カカオは、エクアドル産アリバ種。口に入れるとフワッとした香り。シンプルだけど、色んな味が出てきて、ダークのうまみをしっかり感じられます。
4228)ぺぺ
愛知県西尾産の抹茶とホワイトチョコレートをあわせたガナッシュ。抹茶はまろやかで強すぎず、上品。
4229)シャンパーニュ
噛まずに口の中でゆっくり溶かすと、じんわりシャンパンの風味が口に広がります。
お酒苦手でも大丈夫。
4230)パッション
口に入れると甘酸っぱくてジューシーさが、パッと開く、パッションフルーツ。ペルー産のチョコレートと絶妙なハーモニーです。
4231)トゥミットゥ
ネパール山椒のガナッシュ。辛みが強いわけではなく、山椒特有の刺激が、舌に残ります。口どけるときが心地よいです。
4232)クリオロ
マダガスカル産のクリオロ種を使ったガナッシュ。シンプルで苦みも若干の酸味も濃厚。口どけが早い!
4233)プラリネ
ビターチョコレートの中に、アーモンドとヘーゼルナッツのクリームプラリネ。ただ食感はザクザクです。ナッツのうまみが引き立ってます。
4234)プラリネピスターシュ
アーモンド・ヘーゼルナッツと、ピスタチオの二層。塩味がしっかり強めです。
4235)ジャスミン?
名前がわかりませんでしたが…お茶の味わい。花柄も含め、ジャスミン茶かな?と思い、とりあえず…その甘みとビターと混じり合い、落ち着いた味わいに。わかったら名前を変更します。
4236)マカダミア
マカダミアナッツが1個まるっと入ってます。ナッツは軽く香ばしく、さらにプラリネコーティングしているのでザクザク感も楽しめます。
ごちそうさまでした!
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