毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

3,900種突破!MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)

いただきます〜

今回は、MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)のボンボンショコラ。
記念すべき3,900種突破記念です。



公式通販サイト:

3900)モロッコアルガンオイル
アルコール1.9%でお酒は強くないです。かむと中はとろっ。後半にかけて香ばしさが増します。アルガンオイルは品質がよいものを選んで使用しています。体によさそう…

3901)ヘーゼルナッツ
ドームの中にみっちりザクッとした食感のナッツ。ヘーゼルナッツはローストしてキャラメリゼ。ほどよいほろ苦さです。

3902)パッション
種子島産のパッションフルーツを使っているのだそう。口に入れた早いうちから、ぱあっと明るくなる、爽やかな甘さ。酸味は微か。さっぱり感に変わります。

3903)ゲランドの塩
ゲランドはフランス・ブルターニュにある場所。ブルボン王朝時代からシェフが使っていたという由緒正しき場所の塩を使ったガナッシュ。軽めに塩を感じたら、ラストはアルコールをしっかり感じます。

3904)日本みつばちの蜂蜜
食べた瞬間にハチミツをしっかりと感じます。濃厚な甘さとそれに混じったアルコールが美味。香川県金比羅山周辺から採集するこだわりよう!

3905)スイート
香りがしっかりで味も単純でなく、平坦でない、色々な味わいを感じられるガナッシュ。素材はシンプルなのに!これがアリバ種らしさなのかな…甘さもじんわり感じられて食べやすいです。

ごちそうさまでした!

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