毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

Chocolate organiko(チョコレート・オルガニコ)

いただきます〜

今回は、スペイン・マドリードのメーカー。Chocolate organiko(チョコレート・オルガニコ)です。2004年に創業し、ドミニカ産の有機カカオを使用しています。

1304)カカオニブ
しっかり苦い!最初から最後、後味までずっと苦いです。85%のダークチョコレートですが、平均より苦めな気がする…全てオーガニックなので、余計素朴さが際立つのかも。

1305)マヨルカオレンジピール&ヘーゼルナッツ
カカオ分 36%のミルクチョコレート。オレンジオイル、オレンジピールからしっかり香りを感じつつ、ヘーゼルナッツの風味もいいです。甘さは控えめ。

1306)マヨルカレモンピール&アーモンド
こちらもオーガニック。70%のカカオ分なので、同じ柑橘系が入っていても全く違う風味。苦味よりさっぱり。全てのチョコも砂糖でなく、サトウキビ糖を使っているので、甘さがほんのり。

ごちそうさまでした!
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