毎日チョコ生活

1年で1000個。目指して食べてましたが、16年5月にはじめて17年2月達成。これから5000種か1,000店舗目指そうかな。

Chocolate organiko(チョコレート・オルガニコ)

いただきます〜

今回は、スペイン・マドリードのメーカー。Chocolate organiko(チョコレート・オルガニコ)です。2004年に創業し、ドミニカ産の有機カカオを使用しています。

1304)カカオニブ
しっかり苦い!最初から最後、後味までずっと苦いです。85%のダークチョコレートですが、平均より苦めな気がする…全てオーガニックなので、余計素朴さが際立つのかも。

1305)マヨルカオレンジピール&ヘーゼルナッツ
カカオ分 36%のミルクチョコレート。オレンジオイル、オレンジピールからしっかり香りを感じつつ、ヘーゼルナッツの風味もいいです。甘さは控えめ。

1306)マヨルカレモンピール&アーモンド
こちらもオーガニック。70%のカカオ分なので、同じ柑橘系が入っていても全く違う風味。苦味よりさっぱり。全てのチョコも砂糖でなく、サトウキビ糖を使っているので、甘さがほんのり。

ごちそうさまでした!
これもアマゾンで買えますー
https://www.amazon.co.jp/gp/B01DB5C6I4

ポチッと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村