毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

JOËL Robuchon(ジョエルロブション)

いただきます〜

今回は、JOËL Robuchon(ジョエルロブション)です。食べたかった!ル ツール ド フランス ショコラという8地方の8種のお酒で組み合わせ。

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6520)ロゼワイン

薄くてやわらかなホワイトチョコの中に、ロゼワインに、ライチとローズの香りが入った華やかな味わいです。

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6521)赤ワイン

イチジクのコンポートが上にあり、下には赤ワイン入りのダークチョコ。シェルは金粉入りできらびやかです。
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6522)白ワイン

ミルクチョコの中に、ブルゴーニュ地方の白ワイン。レモンやライムの香りはほんのり感じられます。
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6523)シャンパーニュ

柑橘の爽やかさとジューシーさが入り混じる、シャンパーニュ入りのダークチョコ。深紅のツルンとしたシェルです。
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6524)オレンジリキュール

コアントローオレンジピール入りのチョコレート。ダークチョコの風味が舌にしっとり残ります。
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6525)カルヴァドス

ノルマンディー地方カルヴァドス(アップルブランデー)が、やわらかく甘い。チョコレートと溶け合って優しいです。
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6526)コニャック

コニャックは強すぎません。スパイシーさもほんのりなので、ホワイトチョコレートが食べやすいです。
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6527)ソーテルヌ

美しい緑色。マンゴーなどのトロピカルフルーツのソースがとろり。クリーミーなチョコレートの口どけとソースがまじりあってさっぱりします。
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ごちそうさまでした!

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