毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

Pipiltin cocoa(ピピルティンココア)

いただきます〜

今回は、Pipiltin cocoa(ピピルティンココア)です。インドネシア産カカオを使っており、ジャカルタに工房があります。ミニチョコお試しパック。

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6021)シーソルト&アーモンド60%

はじめにダークの味わいが広がった後に、アーモンドのカリカリ感。香ばしさの向こう側に塩味が広がります。

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6022)アチェ84%

スモーキーでくぐもった香りと口どけ。香辛料は感じられますが、強くなくやんわりしているので食べやすく仕上がっています。

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6023)イーストジャワ65%

香りはベリーで、ハチミツのトロンとした甘味。ただ、舌にいれると苦みがツンときます。

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6024)ポテチチョコ

砕いたポテチが入って、塩味がきいています。チョコレートはやんわりとした引き立てる甘みはほんのりありつつ、深みもあります。

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6025)バリ70%

バリ産のカカオ豆。フルーティーでチョコレートも甘くやわらかさがあります。香りがやさしいです。

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6026)フローレス65%

クローブの香り。後味はコーヒー。香ばしさが際立ちます。ただ品がよくほのかに味わえます。

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ごちそうさまでした!

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