毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

Minimal(ミニマル)

いただきます〜

今回は、Minimal(ミニマル)より。クリスマスケーキをゆいさんと。ありがとうございます!

f:id:chie1129:20211228225005j:image

5414)クリスマスケーキ-2021-

冷凍ケーキと、飾り付けのパーツが分かれて届きました。自分で組み立てます。

f:id:chie1129:20211228225059j:image
f:id:chie1129:20211228225101j:image

フィリピン産カカオでつくった板チョコとクリスマスツリーを模したチョコ。

f:id:chie1129:20211228230952j:image

こんな飾り付けや
f:id:chie1129:20211228230949j:image

こんなアレンジもできました!
f:id:chie1129:20211228230944j:image

板チョコは、シャリっと感が残る粗めの粒度。カカオ70%、苦味酸味は程よくあるものの、深煎りなので青い感じはありません。

上からホワイトチョコムースで、解凍しやすくなめらかさっぱり。その下は、カカオ濃度80%のムース、そして見分けにくいですが、ダークも二層になっていて、上はラ・フランスとバニラのガナッシュ、下はガトーショコラです。

下がなかなか溶けにくかったのですが、黒砂糖の甘みもあって、チョコレートのいろんな顔がみえるケーキでした。
f:id:chie1129:20211228230946j:image

ごちそうさまでした!

ポチッと押していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村