いただきます〜
今回も、Monsieur Chocolat(ムッシュショコラ)です。6つ並ぶと美しや〜
2318)マシュマロガナッシュタルト
70.4%と、今回1番高い濃度。エクアドル産カカオを使っており、力強さ、コク、ナッティーさ、酸味を感じます。そこにバニラで香り付けしたマシュマロ。食感も、タルトのサクッ、ホロッに加えて、さっくりマシュマロとココアパウダーのネトっとした感じがあいまって、複雑に、でもまとまっています。
2319)塩ショコラタルト
メイドインベルギーのキャラメル感のあるミルクショコラ。カカオ濃度は32.7%で今回1番低いです。持った感じがやわらかく、中はムースショコラよりやわらかい、かためのクリーム程度。塩のザクザクも感じますが、しょっぱさは薄。
2320)蒸しショコラタルト
上は柔らかそうだけど、中はしっかり焼かれている感じ。でもしっとり。カカオ64%で、フランス産ショコラとキャラメルを合わせて蒸し焼きにしています。これはすごくベーシック。上にかかっているのは、シュトロイゼル(粉、バター、砂糖をまぜ、ポロポロと粒状にしたもの)。手間かかってる…!
ごちそうさまでした!
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