毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて5,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

新作でてくるでてくる。

いただきます〜

今回はこのチョコたちです。
丸っこい形状です。

1591)森永 BonBon Cacao
カカオ分61%。パルプジュースを入れたガナッシュに、カカオニブ。カカオニブは焼かれてて、カリカリサクサク。食べやすくなってます。カカオニブは香りと適度な苦さが特徴のガーナ産。ガナッシュエクアドル産のカカオ豆。


1592)グリコ VAN HOUTEN CHOCOLATE
バンホーテンココアを練りこみ仕上げたビターチョコレート。下には、ミルクチョコレート。
ビターが強いです。ココアっぽさをしっかり感じられます。

マメ知識 1828年世界ではじめてココアパウダーを発明したのがバンホーテンさん(男性の人名)です。



ごちそうさまでした!

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