いただきます〜
今回は、市ヶ谷にあるPATISSERIE Montaigne(パティスリーモンテーニュ)です。レーズンサンドも有名ですが、チョコもありまして…!
6859)マドレーヌショコラ
外はサクッと、中はふんわりとしたチョコマドレーヌ。油っぽかったり、バターでギドっとしたマドレーヌもありますが、軽い口あたりでふわふわしています。カカオバリーのスイートチョコレートを使用。
冷やすとちょっとしっとりが強くなりますが、表面にブランデーを塗っているからかもしれません。
そしてボンボンショコラ〜
6860)キルシュ オードヴィ
チェリーのキルシュ。中のガナッシュにお酒がたっぷり染み込んでいて、チョコがやんわり口どけて、フルーティーな味わいがじんわり広がります。
6861)グランマルニエ
オレンジリキュール、グランマルニエを使っています。パリパリホワイトチョコと、中にガナッシュ。香りがふんわり感じられますが、お酒の強さは感じません。
6862)ブランデー
ダークでナッティな濃さと、ブランデーのふくよかな味わい。大人のトリュフです。
6863)コアントロー
粉糖がかかった甘さと、柑橘系のお酒の風味が口の中で瞬く間に広がります。もったりしてます。
6864)ジャマイカラム
ラムの重い風味が、じわっと支配する。ココアをたっぷりまとっていて、ミルクですがパンチがあって強いです。
ごちそうさまでした!
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