毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

PATISSERIE Montaigne(パティスリーモンテーニュ)

いただきます〜

今回は、市ヶ谷にあるPATISSERIE Montaigne(パティスリーモンテーニュ)です。レーズンサンドも有名ですが、チョコもありまして…!

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6859)マドレーヌショコラ

外はサクッと、中はふんわりとしたチョコマドレーヌ。油っぽかったり、バターでギドっとしたマドレーヌもありますが、軽い口あたりでふわふわしています。カカオバリーのスイートチョコレートを使用。

冷やすとちょっとしっとりが強くなりますが、表面にブランデーを塗っているからかもしれません。

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そしてボンボンショコラ〜

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6860)キルシュ オードヴィ

チェリーのキルシュ。中のガナッシュにお酒がたっぷり染み込んでいて、チョコがやんわり口どけて、フルーティーな味わいがじんわり広がります。

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6861)グランマルニエ

オレンジリキュール、グランマルニエを使っています。パリパリホワイトチョコと、中にガナッシュ。香りがふんわり感じられますが、お酒の強さは感じません。
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6862)ブランデー

ダークでナッティな濃さと、ブランデーのふくよかな味わい。大人のトリュフです。
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6863)コアントロー

粉糖がかかった甘さと、柑橘系のお酒の風味が口の中で瞬く間に広がります。もったりしてます。
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6864)ジャマイカラム

ラムの重い風味が、じわっと支配する。ココアをたっぷりまとっていて、ミルクですがパンチがあって強いです。
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ごちそうさまでした!

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