毎日チョコ生活

1年で1000個ずつ目指して食べます。16年5月にはじめて17年2月達成。とりあえず5000種目指し中です。

DALLOYAU(ダロワイヨ)

いただきます〜

今回は、DALLOYAU(ダロワイヨ)です。
パリのレシピに、不二家が絡んで製造しているとは。なんと、全く知りませんでした…!

2605)オペラ
オペラというチョコケーキを作ったのは、ダロワイヨがはじめて!発祥となったお店のものをいただきます。
コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、ビスキュイ・ジョコンド(スポンジのようなもの)、グラサージュ(つやつやしたチョコソース)の7層。これを一度に全層食べると、コーヒーの風味とアーモンド、そしてチョコが溶けあって甘いのに、ほろ苦さを抱えたやさしい味わいをつくります。
パリのオペラ座の舞台をイメージしているので、オペラという名前です!

2606)レシキエ
チェス盤をイメージしたケーキ。
3種(ミルク、ホワイト、ビター)のチョコムースやスポンジを組み合わせています。
クリームとスポンジケーキが優しく、でもチョコレートが印象的に口の中で残ります。甘さまろやか。

ごちそうさまでした!

ポチッと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村