毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

番外編 Le vent afrique〜12月の風〜

いただきます〜といいつつ、今日は食べません。

小学館さんにてイベント出演します!ぜひお越しください。

今回、お誘いいただいて、元住吉のカフェのワークショップに!

前回のおやつケーキは、そちらでいただいたものでした。

番外編)ロベール社のマダガスカルカカオバターを使ったチョコバーム作り

友人が先生となって、作り方を教えてくれました。

材料は、マダガスカルカカオのカカオバター。香りがしっかりホワイトチョコです。食用レベルを使います。

こちらに、ホホバオイル、ミツロウ、好きな精油を入れて


ホットプレートにお湯を入れ、

混ぜていると、透明に。

さらに混ぜていると固まってきます。

出来上がり!全身に塗れて、チョコレートの香りに包まれるー!

食べてないけど、ごちそうさまでした!

私が案内人になったTokyoWalkerも発売中★

ポチッと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村