毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

ラグノオささき & しみず食品

いただきます〜

今回は青森の焼菓子お土産です。

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5067)森ショコラ

ラグノオとオレンジページのコラボ。なんと青森の読者モニターの声を集めて作ったとのことで地域密着感。

蒸し焼きなので、表面がプツプツしています。青森のドライりんごをつかっていますが、サクッ、サクッとみずみずしい歯ごたえ。チョコケーキ自体も、外側はパンの耳のようなザクザクさ、中はしっとり食感です。

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5068)八戸みやげ 青森リンゴのふわとろココア

ふんわりドーム状の生地に、中にはチョコクリームとりんごジャム。カスタードとジャムの中間のような印象。りんごのフルーティーさを感じます。冷やして食べると中のクリームの甘さが際立ちます。

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ごちそうさまでした!

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