毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて5,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

meiji(明治)

いただきます〜

今回は、meiji(明治)ですが、サロン・デュ・ショコラ限定品です。水ガナッシュという水で練ったガナッシュ

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6463)メキシコホワイトカカオ × ジャンドゥーヤ

カカオポッドの形。ミニサイズでかわいい。水分が多いなぁと感じるのは、食べ終わった直後。さっぱり後味残り具合が、軽くて優しい。中にジャンドゥーヤと混ざり合ったときも甘すぎない印象。

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6464)ペルーカカオ × 西尾抹茶

抹茶フィリングを包んでいます。形はペルーの国花カントゥータがモチーフ。柔らかさが、チョコレートですが固形のキャラメルっぽいようなかたさ。そして、溶け方がさっぱりしていて軽い。愛知県の西尾産抹茶があとからふんわり感じられて繊細。

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ごちそうさまでした!

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