毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

さかえ屋

いただきます〜

今回は、さかえ屋のなんばん往来。幼い頃から好きなお菓子ですが、なんとチョコのお菓子が爆誕していた。

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6322)なんばん往来 佐賀県産不知火×チョコレート

まずは定番のなんばん往来からチョコ味。

なんばん往来は、九州出身の私からするとCMでおなじみのお菓子。アーモンド粉を使った油分たっぷりのケーキには、パイ生地が巻き付けられています。

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今回トッピングは、佐賀県の不知火(デコポン)。スライスされたものと、底にはジャム。酸味はなく、ザクッとした食感と、ジューシーさによって、ケーキのコクが引き立ちます。f:id:chie1129:20221225154929j:image
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6323)なんばん往来サンド さくらんぼと福岡県産とよみつひめ

チョコ生地でパイをサンド。さくらんぼ、いちじくソースはほんのりすぎて、気配があまりなく…濃厚なチョコレートを後味でさっぱりまとめています。

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6324)なんばん往来サンド シュガーロード焦がしキャラメル

ベルギー産のクーベルチュールを入れた生地はさっくり。中には、チョコレートコーティングしたパイ生地と、ガナッシュクリーム、さらにキャラメルをサンドするという手間がかかった逸品。焦がしとありますが苦味は控えめ。しっとりパイ生地は、なんばん往来感満載。

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ごちそうさまでした!

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