毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

八戸プラザホテル

いただきます〜

今回は、八戸プラザホテルのケーキより!

さくら野百貨店八戸店のデパ地下の一角に、ホテルメイドのケーキとして販売されています。早々に売り切れてしまうことが多いそうで、早めにいくのがよさそう。

f:id:chie1129:20210627220429j:image
f:id:chie1129:20210627220426j:image

5054)ガトーショコラ

さっくりではなく、しっとりした生地。ビターな生チョコもトッピングされています。上のクリームは、ミルキーさよりアーモンドのようなナッティさが感じられ、軽くでも甘さがあります。シフォンケーキのような印象。

f:id:chie1129:20210627220452j:image
f:id:chie1129:20210627220456j:image

5055)ダミエ

かわいいダミエ柄。しっとりチョコ生地(ガトーショコラ生地にほぼ近い)とクリームで表現しています。見た目可愛い。上はツヤっとしていますがグラサージュではなく、飴のようなものを塗っています。ちょっとそこが全体の味わいとミスマッチ。

側面にはスライスチョコをつけていて、手が込んでいるな、ということは感じられます。

f:id:chie1129:20210627220532j:image
f:id:chie1129:20210627220526j:image
f:id:chie1129:20210627220529j:image

ごちそうさまでした!

ポチッと押していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 スイーツブログ チョコレートへ
にほんブログ村