毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

es koyama(エスコヤマ)

いただきます〜

今回も昨日に引き続き、es koyama(エスコヤマ)ですが、CHOCOLOGY dégustation No.4 2020です。

テーマは、ALIVE:生きるということ。

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4647)本能 からす山椒はちみつ

口どけた瞬間に、山椒とはちみつが一気に広がりだします。からす山椒ははじめてたべましたが、ピリリではなく、じんわりスパイスがダムから水が溢れるように出る印象。

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4648)知恵 牛蒡+苺

ごぼうのような細長さ。ベースには甘い苺のパート・ド・フリュイがあり、その上にごぼうガナッシュ。ブランドショコラやダークの複雑な味わいの中に、ごぼうっぽさはほんのりしかありません。

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4649)神 テハテ

テハテとは、神の飲み物のこと。アステカ帝国があったといわれるメキシコ・ソコヌスコ産のホワイトカカオとカカオの花をボンボンショコラにしています。口どけてある程度してから花の味わいを感じられて驚き!

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4650)RITA Altruistic 大和橘

大和橘の果汁パウダー、果皮オイルが入った、自家製プラリネノワゼット。上にのっているガナッシュは、ペルー・チャンチャマイヨ産のショコラオレ。まろやかな味わいのチョコレートです。

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繊細で複雑、心地よいハーモニーが小山節という印象。ごちそうさまでした!

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