毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

es koyama(エスコヤマ)

いただきます〜

今回は、数日前と同じ、es koyama(エスコヤマ)さんですが、ボンボンショコラです。

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4503)東方美人

フローラルな濃厚カカオに、蜜のような甘みがとろんと感じられます。

東方美人のお茶に加えて、ペルー産カカオ、ショコラブラン40%とインド産のショコラ・ノワール70%が合わさっています。ほんのりさっぱりしたダークが余韻として残ります。

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4504)鳳凰単叢蜜蘭香

中国の鳳凰山で栽培されているお茶。こちら、樹齢数百年の1本のみから採取だそうで、かなり貴重…!

20時間かけて焙煎して香りを強め、ライチや桃に似た香りを出します。甘みが確かにフルーティー

ペルー産カカオ、ショコラブラン40%とインド産のショコラ・ノワール70%が合わさっています。

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4505)プーアール熟茶大茶頭

大茶頭とは、一番茶が発酵の中盤で凝集して生まれる、特に大きなものだけを選別した茶葉の塊のこと。

ペルー産カカオ、ショコラブラン40%とインド産のショコラ・ノワール70%が合わさって、ドライフルーツの甘味を感じます。やんわり酸味がありつつ、深みあるお茶の香りが鼻を抜けます。

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4506)スノージャスミン

口に入れるとじんわりじんわり、ジャスミンの香り。中国の四川省の緑茶(碧潭剽雪)を使っています。ミネラルが豊富です。コクがあります。

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4507)ダージリンムーンライト

月がまだでている早朝に摘まれたダージリンを使用。白い新芽が多く含まれているそうで、貴重です。

渋みあるインド産のカカオとあわせています。中盤にお茶の味わいがきて、最後はカカオの酸味で落ち着きます。

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4508)加賀棒茶

じわじわ、じわじわと中盤で感じられる、加賀棒茶(ほうじ茶)が、味わいを感じられます。

黒糖の甘みが心地よいです。

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ごちそうさまでした!

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