毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

kiki(季季)①

いただきます〜

今回は、八芳園のチョコレートライン。
正式名称は、しゅんかしゅうとう kiki(季季)Japanese chocolateです。


お店は駅から少し遠いですが、行く価値ありますよ…

今回はこちら!

1624)黒糖
鹿児島県徳之島の黒糖を使っています。ガスでなく直火で炊いた黒糖なので、ミネラルやビタミンが豊富。コクがあるのに後味あっさり。

1625)りんご
青森浪岡産の紅玉りんごを使い、収穫して3日以内の果汁をつかった、甘いミルクチョコレート。りんごの酸味がほのかに感じられます。

1626)酒粕
山口県萩市の澄川酒造の酒粕を使ってます。酒粕とチョコレートの濃厚な絡み具合がたまりません。

1627)柚子
高知県北川村の柚子果汁を使ってます。口にいれたときに、柚子の圧力!
植樹から15年以上かかった柚子とホワイトチョコレートのハーモニーが楽しめます。

1628)胡麻
国内産0.1%未満という白胡麻。ミネラルが多い、山口県萩市の離島・大島産の白胡麻をキャラメリゼ。ザクザク、カリカリ、風味が引き立ちます。

ごちそうさまでした!

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