いただきます〜
今回も、昨日に引き続きChocolaterie CALVA(ショコラトリーカルヴァ)です。
ボンボンショコラ〜
ショコラティエの田中さんは、経歴をみると、アテスウェイにもいた方で、さらに渡仏し、受賞歴も多数。
ボンボンは10種を購入、キラキラ〜
4103)柚子
はじめに柚子の強めの風味、その後、甘酸っぱさが広がり、食べ終わりはミルクチョコレートのまろみで落ち着きます。
4104)抹茶
京都宇治抹茶使用。ジワジワと抹茶の香りがでてきて、その後、じんわり心地よい苦味。舌に残ります。
4105)ガーナ40%
キャラメル?と思うほどの甘さ。口どけよく、ナッティさもあります。
4106)ぶどう山椒
ダークコーティングですが食べ始めはじんわりとした甘さ。その後、ちょっと違和感を感じて突然ピリピリとした刺激がピークに!この変化はなかなかなくて驚きです。和歌山産のぶどう山椒を使用しています。
4107)スモーク
口に入れると、至ってシンプルなミルクチョコレートに感じます。それから急に燻製の香り。溶けて溢れ出すような、しっかりとした香り。おつまみになりそう。
4108)キャラメルオランジュ
見た目より甘く感じるのはキャラメルガナッシュだからなのかも?オレンジは強すぎず、上品です。
4109)紫蘇ライチ
ベースには赤紫蘇のパートドフリュイ。そこに紫蘇とライチのガナッシュ。紫蘇独特の風味に加えて、柑橘の爽やかさがあり、はっきりした味わいです。
4110)ミントフレーズ
イチゴとミントの組み合わせ。爽やか!
イチゴのパートドフリュイが薄くベースにひかれ、やんわり、ほのか〜なミントのガナッシュ。ふわっとしているので食べやすいです。
4111)ほうじ茶
くせがない甘みのあるガナッシュ。ほうじ茶は京都産の玉露茎を使用。香りづけされています。後味のほうじ茶がじんわりうまみが残るのが絶妙です。
4112)メキシック66%
スパイスの香りと味わい。ナッティでウッディな印象です。ダークを楽しめて、独特の香ばしい余韻もよいです。南米原産のフォラステロ種を使用。
ごちそうさまでした!
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