毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

Rausch Schokoladenhaus(ラウシュ チョコレートハウス)

いただきます〜

今回は、ベルリンの老舗チョコレート店、Rausch Schokoladenhaus(ラウシュ チョコレートハウス)です。

3119)70% ECUADOR
キャンディサイズでころんと小さくかわいいですが、かなりかたく、ガリガリかまないと噛みきれない。もしくはゆっくり溶かすか。
中はガナッシュ、外はシェルというように分かれてないため、一粒にギュッと詰まっています。70%ですが、後味にもじんわり苦味が残るので、パンチある強い味わい。

3120)39% GRENADA
小さなキャラメル粒が入っていて、噛んでガリガリプチプチした食感も楽しめます。ミルキーなチョコの甘さとキャラメルの甘みがあわさって濃厚にまとまります。

3121)43% VENEZUELA
シンプルにさっぱりした味わい。カカオマスの濃さを感じます。甘すぎなくてさっぱりするし、仕事中さっとつまむのにむいてます。

ごちそうさまでした!

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