毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

庄分酢(しょうぶんす)

いただきます〜
今回は、福岡の発酵お酢屋さん、「庄分酢」さん。東京には、銀座sixに店舗があります。
公式サイト:酢造り300年の庄分酢(福岡県大川市)静置発酵の酢

期間限定でチョコレートを作ってます。
くろ酢の生ショコラ。




2139)ビターチョコ
箱を開けた瞬間に、酢の香り。有機玄米くろ酢を使用。近づけると酸っぱい匂いだけど、食べたらチョコ。ただ後味のさっぱりさや、酢の風味を感じます。

2140)ホワイトチョコ
酢の香りは、ビターほどなく。というかほぼなく。周りは砂糖がけでサクッとしている。ただ口の中にいれると、ゆっくり酢の香りや味や広がります。でも、強すぎずほどほど。

ごちそうさまでした!

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