毎日チョコ生活

1年で1000種類目指して食べています。16年5月にはじめて7,000種類突破。チョコの世界の奥深さにハマっています。

MICHEL CLUIZEL(ミシェル クルイゼル)

いただきます〜

今回は、MICHEL CLUIZEL(ミシェル クルイゼル)。1948年にフランス・ノルマンディー地方で創業したショコラティエ&メーカーで、ビーン トゥ ボンボンを作ってます。三世代に渡る家族経営。

大豆レシチンや香料も不使用。

今のところ、日本にはお店がなく。小田急百貨店新宿店でゲット。コフレNo.4。

箱の裏側もなんとシャレオツ…

1077)Praline royal lait
ローストしたアーモンドが入ったキャラメルアーモンドと、ヘーゼルナッツのプラリネチョコ。甘さ控えめ。つぶつぶアーモンドが香ばしい。

1078)Palet au miel
ハニーをフィリングしたダークチョコレートガナッシュ。模様が蜂の巣をイメージしてるのかな。自然な甘さ。

1079)Madrilene
マダガスカル産チョコレートガナッシュの下にオレンジマーマレードジャムをダークチョコレートでコーティング。独特の苦み。後味さっぱり。

1080)Craquelait
クリスピープラリネチョコレート。キャラメルアーモンドとヘーゼルナッツ入り。ミルクチョコレートでコーティング。ザクザク歯ごたえがあって、この中で1番甘いです。

こちらの販売員のおばさまが、プロだった。次々と試食させて、どんどん買わせてた。
ごちそうさまでした!

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